中正E報第323期電子報

1、拒設火葬場 口湖鄉民遊行抗議
來自雲林縣口湖鄉各村的民眾共同參與反對設置火葬場的遊行,表達反對設立生命園區、火葬場及保護濕地生態的訴求,全程約有數千名群眾參與,場面浩大,鄉長特助蘇國平則接下陳情書,表示將會遵守法定程序並持續與民眾溝通。

2、嫁接苗賴手感 育苗場看農業缺工
農產業有許多依賴人力技術與經驗的工作內容,育苗場只是其一,這些工作無法用機器取代,需要大量人力,從育苗場觀察,探討農業缺工的問題,而去年農委會提出引進外籍農工的政策,讓許多人引頸期盼,但在多方反對意見下,不了了之。

3、陳明章講唱會 分享土地的故事
音樂創作人陳明章於4月29日,在中正大學演藝廳舉辦《月光暝》二音和弦校園講唱會。帶著吉他和月琴重回校園,融合多種臺灣傳統元素,用輕鬆談唱的方式,分享從臺灣這個土地滋養出的音樂。不少聽眾慕名而來,一起沉浸在這個藝術的夜晚。

4、duai族生活 類比刊物的追尋
獨立書店創辦人徐子凡,日前到中正大學分享如何堅持信念與兼顧生活,類比刊物及絹印的出版工作讓徐子凡能堅持自己的理念。徐子凡自稱為duai族,不在乎外界眼光及世俗的價值,他的演講內容及活潑的說話方式讓在場的大學生都有不一樣的收穫。

5、檜意森活村 打造慢活藝術大街
日前檜意森活村和嘉義市政府合作,在園區內試辦藝術大街的活動,於每個周末早上10點至下午5點將共和路封街。一方面解決假日人潮眾多時,共和路人車爭道的問題,同時,提供表演藝術者發揮的空間,打造慢活藝文生活。

6、遇見自己 陳盈伶貓系列個展
在4月22日至5月3日於鐵道藝術村展出個人作品的陳盈伶,將「遇見」作為創作理念,開始她一系列的展出,而此系列命名為「貓」,透過從流浪貓身上找到的故事,與自己內心的情感結合,並轉換成與貓的對話,選用以往只用於畫山水的水墨畫來表現主題。

7、北港藝閣文化 傳承延續待考驗
藝閣是民間為慶祝媽祖生日,而留下來的傳統。北港藝閣師傅顏三泰,傳承父親的技術,將民間故事融入主題中,並加入聲光效果,再創藝閣文化巔峰。隨著時代演進,需要繁複手工的藝閣也漸被電子花車取代,為了保存難能可貴的傳統技藝,顏三泰夫婦付出了許多努力。

8、飄香山林間 三合院咖啡館
位於中埔山林間的一座咖啡莊園,以東方古厝結合西方咖啡文化,不只能品嚐咖啡,更能學習關於咖啡的新知。店內的咖啡豆從栽種到烘焙,全由老闆自行監督完成,有別於其他咖啡館,堅持用「心」經營的莊園,如同山中桃花源,值得一探究竟。

9、諸羅崇陽古道 社區再造成景點
位於嘉義市文昌街51巷至和平路161巷的路段,是舊時嘉義縣中埔鄉49庄往返諸羅的大通路,也就是光復社區發展協會努力營造的「崇陽古道」。如今在協會的改造下,將原本斑駁的外牆重新漆上了彩繪,並種植植物美化,昔日古城也有了全新的風貌。

中正E報第325期電子報

325電子報

中正E報第325期ETV

1、變焦浮世繪 傳播畢製登場 
畢業季來臨,大多數的學生都忙碌於籌辦畢業展覽。中正大學傳播學系畢業製作於5月19及20日,在活動中心的演藝廳展演。今年總共有三部紀錄片、一部劇情片還有一個新媒體藝術展。 畢業製作除了檢視大學四年所學到的東西,也為大學生活畫下美好的句點。

2、獨自扛家計 甜湯婆婆 
嘉義市有一位婆婆今年85歲了,為了照顧兩個身體不好的兒子,婆婆靠著小店扛起一家四口的生活重擔,失業的兒子也待在家中幫忙。儘管生意不好,婆婆也毫無怨言,每天認真備料、用心服務客人,她應付不了太大筆的生意,只希望每天賺的收入,足以養活一家人。

3、思想發揮  從工匠到藝術家
木雕大師張文議接觸雕刻已經超過五十個年頭,現在依然持續創作,只要靈感一來便拿起雕刻刀開始工作。他最投入於雕刻神像,但也順應市場與客人的需求,製作各種不同類型的木雕,呈現技巧豐富且多元化,神韻的表現也非常生動自然。

4、「錫福」賜福 北港四代錫雕工藝
「錫」為五寶金、銀、銅、鐵、錫的一種,常用於祭祀禮器之中。北港這一位蔡明堂師傅,是家中祖傳第三代。從國小畢業就開始跟著父親學藝的他,至今已堅守崗位半個世紀,不但保存傳統,研發新的技術,更繼續將好手藝傳承給兒子蔡昆池。

5、​諸羅七十載餅鋪 傳統中創新​
位於嘉義市七十多年的老餅舖,至今已傳至第三代的李建旺,除了承襲父母親好手藝,他更發揮年輕世代的創造力,開發出全新的火雞肉飯餅,將嘉義特色小吃與傳統製餅工藝加以融合,讓典雅的傳統中式點心也能有了新滋味。

6、響應博物館日 布袋鹽田體驗趣 
嘉義縣布袋嘴文化協會響應518國際博物館日,本月17號於洲南鹽場舉辦2場互動學習體驗,並提供深度導覽。重新復晒的洲南鹽場成為老鹽工與遊客互動的最佳舞臺,期望民眾能透過本次活動,更加了解傳統晒鹽製程,貼近在地鹽田。

7、無形的空氣殺手──PM2.5 
PM2.5已經成為全球高度關注的新興污染物,它大幅增加了心血管、肺腺癌罹患率,和呼吸系統疾病的罹患率,尤其對老人和發育中的小孩影響最大。當連呼吸都有風險,甚至會致癌,政府卻不積極作為時,健康不只是個人問題,更需要公眾的力量去關心、爭取。

8、製鼓人
不論是廟宇慶典或是陣頭和八家將表演,鼓的演奏都是不可或缺的重要角色。在雲林縣莿桐鄉,有一間手工製鼓廠,老師傅的技藝遠近馳名,是受許多表演團體青睞的傳統手工鼓。從鼓皮的處理到鼓的調音,都是由師傅親自操刀,每一顆鼓可都是為表演者量身訂做。

9、化黏土為神奇 甜點飾品傳遞幸福
嘉義市一間小店擺放了各式各樣可愛的甜點,不過這些甜點都是用黏土捏製而成,精緻的外貌讓人忍不住想咬一口,甚至還能自己親手DIY。甜點飾品手作坊店長甜甜因為自己也喜歡吃甜點,於是開了這間手作飾品甜點店,將有保存期限的甜點全部變成能夠永久保存的飾品。

中正E報第324期電子報

324電子報

1、三月瘋媽祖 朴子遶境響徹雲霄 
位於嘉義朴子的配天宮,在農曆3月22及23日舉行媽祖遶境活動,遶境隊伍由來至各地的轎班組成,經過大街小巷且聲勢浩大,沿途都有民眾在自家前擺放香案,虔誠膜拜,在十字路口也有大批民眾圍觀,表現出民間對媽祖信仰的普遍熱潮。

2、透明的空氣 潛藏的危機 
嘉義地區長久以來為全台灣空氣品質最差的都市之一,為了改善空氣品質問題,從政府到民間無不積極地想出因應政策,包括提倡不燒金紙、懸掛空汙旗,希望讓空氣汙染得到更多的關注,但要如何才能確實改善,是全體人民都應該思考的課題。

3、自從六輕來了 青年返鄉辦報 
原本從事補教業的雲林在地子弟吳松霖,三年前打算和朋友返鄉從事有機農業,卻意外發現雲林汙染嚴重,於是決定自辦電子報《自從六輕來了》,更全職投入辦報、自辦公投、以及舉辦說明會等等,來傳遞環保訊息,搶救故鄉的環境。

4、愛心鐵板業者 助弱勢腦麻患者
因應母親節,有愛心店家邀請腦性麻痺患者與家屬一同到店裡享用餐點,因為患者可能一輩子都不方便到餐廳吃飯,所以業者希望能讓這些人有個難忘的母親節,也透過這樣的活動,讓更多社會大眾看到,期許大家一起做愛心,把愛延續下去。

5、畢製結合電競賽 開創宣傳新模式​ 
由中正大學傳播學系四年級畢業製作團隊舉辦的嘉義校園電子競技大賽,於5月9日在中正大學社科院舉行總決賽,參賽的隊伍是從嘉義地區四所大學中選出來的4隊精英,首度開創了嘉義地區的電競比賽,也突破了歷屆的畢製宣傳模式。

6、服務學習講座 制度框架下的爭論 
中正大學通識中心設立了服務學習及講座聽講的制度,在學生需要通過此兩項的認證,才能順利畢業,不過制度上的缺漏和宣導上有非常大的爭議,有些學生認為服務學習制度讓同學們能有空間發揮自己,而有的人則認為講座制度十分不合理。

7、北港紙糊傘燈 六代傳承敬神工藝 
製作燈藝將近四十年的林聰賢,經營已歷六代的燈店,專門製作各種敬神喜慶和迎神賽會燈籠,這間店已有一百多年歷史,也是北港少數傳承原本樣貌的傘燈店。當初只想做完祖父的訂單就收手,沒想到一做就是四十年,延續這項古老行業命脈,且繼續傳承給兒子。

8、嘉義市百年餅舖 見證時代變遷 
明治時代的嘉義市有個餅舖「日向屋」,民國三十五年經由盧福先生接手後,延續原店餅藝並融入臺式糕餅月餅及西點麵包,中外口味差異在老闆的巧思研發下創造出全新風味,成為嘉義地區指標性名店,營運至今已超過一甲子。


傳播系104級畢業製作「變焦浮世繪」5月19日登場


中正大學傳播系104級畢業製作「變焦浮世繪」首映會,將於5月19、20日在中正大學演藝廳登場!兩天將展演共三部紀錄片及一部劇情片,另外,5月11日也即將登場新媒體藝術展,將於中正大學王度文物館展出。浮世繪指的是一種十分寫實的畫風,而「變焦浮世繪」代表作品內容皆與社會議題有關,學生們將用旁觀者的角度,帶領觀眾進入這個看似真實卻又渾沌的世界,並透過自己去理解、感受這個社會所傳遞的訊息。

「七十億種觀點,豢養這世上的一景一物」中正大學傳播系畢展總召江鈺麒說:「學生們不只期望藉由畢業製作展現四年所學成果,更希望能讓社會大眾看見更多社會議題,並透過影片呈現自身對社會的觀點。」

展出的三部紀錄片,分別探討不同的社會議題,由托馬斯劇組所拍攝的《背行山林》,前往南投縣信義鄉布農族部落,訪談數名退役與現役原住民「高山協作員」,以紀錄式的鏡頭表達傳統文化的傳承與反思。由大陽劇組拍攝的《大菜市》,探討在傳統與現代交替的年代,有一群人為了老市場的復興,努力付出,劇組紀錄了過程中新舊文化間的衝擊。另外由多芬工作室拍攝的《我的帥鴿老爸》,以賽鴿人家的女兒為出發點的角度,紀錄了賽鴿比賽看似風光、氣派的背後,付出和承載的辛酸。

另外還有一部劇情片和新媒體藝術展,由FIMO STUDIO拍攝的劇情片《非關真相》,講述的是地方記者面對權力結構時的掙扎與無奈,藉由虛構的故事,與觀眾討論何謂「真相」以及「新聞價值」。另外,After work團隊要展演的新媒體藝術展,將從創作者的日常生活出發,透過視覺、聽覺、觸覺讓觀眾重新感受何謂「真實」。

中正大學傳播系104級畢業製作首映會將於5月19、20日晚上六點半,在中正大學演藝廳準時開放入場,晚間七點準時開展,同時,為了讓更多人看到學生們的創作,也將於5月24日於高雄大東藝術中心演講廳以及5月31日於台北光點華山電影館展出,更多資訊請至Facebook粉絲專頁https://www.facebook.com/ccucom104paint?fref=ts

Peopo報導第12屆新傳獎典禮活動


日前,中正大學傳播學系舉辦第十二屆新傳獎頒獎典禮。新傳獎為鼓勵大專院校的年輕媒體人,培養傳遞真實新聞的普世價值。期盼新聞報導有更為公正、及為弱勢發聲的作用。固以「回歸真實」為主旨。

比起臺灣主流媒體之報導,學生媒體能夠最不被財團,甚至是政治立場所左右。

卓越新聞獎基金會執行長 邱家宜:「中正大學辦這個新傳獎 我覺得就是把全國各地傳播科系的同學 的佳作 匯集在這邊作一個競賽,我覺得這是非常好當他們要請我們當協辦單位的時候,我們當然就樂於從命,就是一定是全力支持這件事情啊。透過我們卓越新聞獎來參與,給他們一些建議,然後把我們的一些經驗也來協助他們。」

新傳獎總召(中正大學學生) 蘇伯諺:「到我手上的時候我剛好就接到總召,那我在思考說,其實一直以來新傳獎有很多個面向,但是我們希望他可以呼應這次的主題是回歸真實,希望他就是拉回來我們算單純研究新聞這一塊,今天也聚集了很多很多來自全國四面八方的一些參賽者、入圍者就是,真的是收穫很多。那也希望說今天未來的走向他可能是一個關鍵,這有沒有可能他真的成為在學生界裡面非常重要的一個新聞獎項,這是我們未來繼續要努力的。」

中正大學助理教授(紀錄片導演) 蔡崇隆:「現在在台灣的脈絡就是,主流媒體就是雖然不見得被政治控制,可是往往會被財團控制,然後財團通常有特定的政治傾向,所以為甚麼現在很多人他不願意到主流媒體去工作,這是事先已經知道說那個可以發揮的空間是有限的,就不願意去了。所以對我來講,我是滿鼓勵那個比較年輕的世代,未來可以有一個比較長程的目標,把自己當作一個,把自己當作一個獨立媒體的記者來訓練,或者是甚至自己可以開創獨立媒體。」

頒獎典禮中在平面、廣播、影音報導等共有十六個獎項,本次更加入客家及原住民文化新聞獎。」

公民記者 吳長益  嘉義採訪報導

https://www.peopo.org/news/276121