中正E報第327期電子報

327電子報

1、606空汙走 健康來

為表達政府與財團長期漠視空氣汙染問題的不滿,北、中、南包含雲林、嘉義等9個縣市在六月六日舉行反空汙遊行大串聯活動,要求人民呼吸乾淨空氣的基本生存權。空汙的危害不分黨派、不分朝野,全民應一起站出來,展現出對抗空汙的決心。

2、憂心彩繪傷老房 藝術家發起護牆 
近年來彩繪農村風氣興盛,臺灣各地出現了各式各樣的彩繪村莊,盼望能吸引遊客並且帶來商機。然而在彩繪農村大量出現過後,人們發覺這樣的行為將會讓農村原有的面貌徹底遺失,無法再還原。藝術家王蟻益對古牆的破壞感到憂心,便發起了護牆運動。

3、國際風情展 認識印尼與穆斯林 
由中正大學印尼學生所舉辦的文化分享活動,除了演講,另外還包括了印尼傳統舞蹈、穆斯林服飾展覽、歌唱表演。這個活動不只匯聚了中正大學的印尼學生,也吸引了不少來自各國的學生一起參與,使印尼文化得以讓更多人了解。

4、農村音樂人 雲林元長樂團 
元長樂團成立於民國三十七年,為雲林第一支由農夫組成的管樂團,團員們都從事務農工作,白天耕種,晚上則沉浸在音樂當中。現在的他們已經年過半百,對音樂的熱情卻絲毫不減,提供免費的教學並致力於推廣樂團,決定把自己的一生奉獻於此。

5、傳承六十年的技藝 竹製蒸籠​ 
嘉義縣朴子市的開元路西端在過去是著名的蒸籠街,隨著時代變遷,傳統竹製蒸籠面臨低價蒸籠的挑戰,逐漸沒落。現年七十八歲的蒸籠師傅郭壁源,是朴子市現今僅存的手工竹製蒸籠師傅,堅持使用手工製作蒸籠,讓這項技藝延續超過六十年。

6、為家人製作優格 鐵漢展現柔情
嘉義市有一家優格店,由於老闆的家人們愛吃優格,老闆在轉換事業跑道時毅然往這條路上邁進,老闆堅持從優格到果醬都親手製作,希望能將健康與幸福傳遞給顧客,更結合老闆喜愛重型機車的興趣,在店內擺設老闆的重機收藏,吸引顧客。

7、舞出自我 小酒館騷莎派對 

騷莎舞風在嘉義地區較無發展,主辦人希望藉由下午的免費體驗活動,以及晚上於小酒館舉辦的舞會派對,聚集騷莎舞的愛好者,在活動中互相交流,並且讓剛接觸的民眾可以進一步認識這樣的舞風,透過身體的舞動,放鬆身心、釋放壓力。

8、空汙警報 視而不見的健康殺手 
臺灣空氣汙染日益嚴重,一般民眾身處汙染環境卻不自知,雲嘉地區許多學者發現PM2.5造成的危害足以致命,開始積極研究、推動空汙防治,也有越來越多的志工致力於宣導、衛教與進言,讓地方政府提高警覺,期望嘉義甚至所有臺灣人民具有空汙意識。

9、通識中心 服務學習的框架爭議 
中正大學通識中心規定,中正大學學生要在畢業之前做完十六小時的社會服務學習,並且在學校內聽完兩場通識中心所認證的講座,但是強制規定的情況下,也造成了某些學生的反彈,學校對服務學習的宗旨與學生們的困惑,讓兩方都爭議不斷。

10、籠的記憶 
古時候燈籠只是用來照明的用具,隨著時代演進,傳統紙糊燈籠與傘燈,只能在宗教祭祀文化上才能看見了。北港的燈籠老店,已經傳承六代,因為老闆林聰賢的堅持古法,以及兒子林胤騰願意承擔重任,才能保有這難能可貴的文化之根。

11、藝術融合創意 用造型包子創業 
在嘉義市有間以造型包子為特色的店,包含了各式各樣的卡通人物都能做出來,甚至是日本廠商都曾委託幫忙製作,過去是視覺傳達設計系的老闆林珈妤發揮她的創意,讓不起眼的包子也能走出一條路。

104級畢製報導_《藝想世界》《背行山林》看見守護山友的高山協作員

台灣的高山,有世界級的壯麗美景,但很多人不知道,登山客可以順利安全攻頂,都是因為­有一群被稱為挑夫或背工的高山協作員。他們沒有勞健保、工作在最高的台灣群山,也有最­高的勞動風險。中正大學傳播系一群大四學生,花了九個多月的時間,跟著他們上山,拍攝­紀錄片《背行山林》,讓我們認真看看,可以說是這群背著大家爬群山的高山協作員。
Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/udntvART
播出時間:每周一至五 下午5點半 凌晨1點半 上午9點半

中正E報第326期電子報

326電子報

1、反火葬場運動 成龍溼地保衛戰 
口湖鄉公所在今年四月重新開始推動成龍生命園區的計畫,在地鄉民怕對溼地生態、養殖產業造成危害,便群起反對,籌組自救會、舉辦遊行、和電視台合辦鄉民大會等,鄉公所方面則是強調一切按照法定程序處理,不另外回應。

2、老商行改造 米糧行古早味濃厚
雲林西螺老街有一家米糧行,完整保留了原本老商行的面貌,除了販賣各種新鮮五穀雜糧,也販賣許多在地的有機農產品,店內擺飾也都以早期生活用品為主,更與藝術家合作,在店內定期展出畫作,透過文創與傳統結合的方式讓老商行注入了新生命。

3、健康祈樂園 銀髮好開心
嘉義市居家服務中心除了老人送餐及居家照護、關心新住民與身心障礙者的服務外,旗下日間照顧中心長期開設許多活動和課程,提供銀髮族一個學習環境和生活交際圈,靈活身體也刺激腦細胞不退化,更能減少老年憂鬱症的發生。

4、剪字神手 發揚傳統剪紙藝術
過去沒有電腦的時代,婚喪喜慶所需要的傳統剪字,必須先毛筆寫在報紙上,再複製剪下來。嘉義市有一名剪紙藝術家徐皖華,在這個大家普遍使用電腦輸出的時代,仍然堅持手工剪紙這項傳統藝術。自學剪紙三十餘年,只要是會寫的字,不必打草稿,就可以拿起剪刀剪出來。

5、《臺灣詩歌之旅》 簡上仁
中正大學藝文中心於5月26日星期二在圖書館辦理臺灣音樂家簡上仁講唱會。音樂家簡上仁致力臺灣本土音樂之採集、整理、創作及推展工作,三十年來,足跡遍及國內外,透過創作過程中的經驗、理念和實踐,現場分享、講唱。

6、活力愛嘉 環潭單車成年禮
嘉義市政府於5/30舉辦「活力愛嘉.義騎環潭」單車成年禮活動,以近年來蔚為風潮的單車騎乘活動為發想,結合嘉義獨特雙潭風景區──仁義潭及蘭潭,讓青少年朋友及社會大眾在單車活動之餘,能放慢腳步仔細品味嘉義美景。

7、我要去賣咖啡了——217天圓夢計畫
一個來自嘉義大學的大四學生,為了實現開設咖啡廳的夢想,決定在畢業前夕完成217天圓夢計畫。自2014年11月開始,他和女友推著木製咖啡攤車,走遍嘉義各個街角。圓夢行動至今已超過半年,他們不只分享咖啡及手作甜點,更要將夢想傳遞出去。

8、無票人行動──大考撞大選 學生要提早回家投票
重點:2016總統大選投票日為1月16日,中正大學行事曆期末考到1月15日,雖然沒有實際上的重疊,但對於居住較偏遠地區的同學來說,有可能無法準時返鄉投票。學生會以及社團牧夫們社發起一連串行動,希望校方正視此問題。

9、老銀行 輕旅行
隱身在北港小巷弄裡的一個轉角,外表看似氣派的舊式建築,居然是由一間老銀行改裝而成的民宿,經由在地藝術家的巧思,結合文創與當地特色,看得出北港的人文風情與歷史,而民宿的裡裡外外也展現了世代交替的痕跡與創新的熱情。