傳播系104級畢業製作「變焦浮世繪」5月19日登場


中正大學傳播系104級畢業製作「變焦浮世繪」首映會,將於5月19、20日在中正大學演藝廳登場!兩天將展演共三部紀錄片及一部劇情片,另外,5月11日也即將登場新媒體藝術展,將於中正大學王度文物館展出。浮世繪指的是一種十分寫實的畫風,而「變焦浮世繪」代表作品內容皆與社會議題有關,學生們將用旁觀者的角度,帶領觀眾進入這個看似真實卻又渾沌的世界,並透過自己去理解、感受這個社會所傳遞的訊息。

「七十億種觀點,豢養這世上的一景一物」中正大學傳播系畢展總召江鈺麒說:「學生們不只期望藉由畢業製作展現四年所學成果,更希望能讓社會大眾看見更多社會議題,並透過影片呈現自身對社會的觀點。」

展出的三部紀錄片,分別探討不同的社會議題,由托馬斯劇組所拍攝的《背行山林》,前往南投縣信義鄉布農族部落,訪談數名退役與現役原住民「高山協作員」,以紀錄式的鏡頭表達傳統文化的傳承與反思。由大陽劇組拍攝的《大菜市》,探討在傳統與現代交替的年代,有一群人為了老市場的復興,努力付出,劇組紀錄了過程中新舊文化間的衝擊。另外由多芬工作室拍攝的《我的帥鴿老爸》,以賽鴿人家的女兒為出發點的角度,紀錄了賽鴿比賽看似風光、氣派的背後,付出和承載的辛酸。

另外還有一部劇情片和新媒體藝術展,由FIMO STUDIO拍攝的劇情片《非關真相》,講述的是地方記者面對權力結構時的掙扎與無奈,藉由虛構的故事,與觀眾討論何謂「真相」以及「新聞價值」。另外,After work團隊要展演的新媒體藝術展,將從創作者的日常生活出發,透過視覺、聽覺、觸覺讓觀眾重新感受何謂「真實」。

中正大學傳播系104級畢業製作首映會將於5月19、20日晚上六點半,在中正大學演藝廳準時開放入場,晚間七點準時開展,同時,為了讓更多人看到學生們的創作,也將於5月24日於高雄大東藝術中心演講廳以及5月31日於台北光點華山電影館展出,更多資訊請至Facebook粉絲專頁https://www.facebook.com/ccucom104paint?fref=ts