中正E報第341期

  • 影音新聞

1、每日一繪 我的第二張臉 

2、大吃神農路段 道路凹凸不平 

3、文化研習營走進百年大醮 

4、嘉義建材銀行平臺 

5、傳統牛墟 今日地方市集 

6、嘉義雞肉飯 食安把關一起來 

7、休閒樂器 文教聚集 

8、老屋餐廳 

  • 文字新聞

社會

1、線上借閱電子書 多樣又方便 

2、立牌未公告 「彩繪巷」禁菸惹議 

 

人文

1、廟中匾額掛 嘉義故事說城隍 

2、劉厝找新機 創意農村思出路

探討記者背後辛酸 中正傳播系學生國際微電影節脫「影」而出

新聞轉載:

UDN TV: 中正大學傳播系學生畢製 獲國際微電影獎

台灣好新聞: 探討記者背後辛酸 中正傳播系國際微電影節脫「影」而出

大成報: 探討媒體亂象 中正獲國際微電影節佳績

NOWnews: 記者的價值與無奈 微電影非關真相海外奪獎

大紀元: 中正傳播系國際微電影節脫「影」而出

聯合報:中正大學傳播系學生畢製獲國際微電影獎

中央社:探討記者價值 中正大學生微電影奪獎

【校園記者蔡依庭/中正大學報導】(出處: 中正大學首頁之焦點新聞)

 打開電視、網路,常見網友對新聞一面倒的批評,近年來記者的專業能力也飽受質疑。中正大學傳播系「FIMO Studio」畢製團隊,以「新聞真相總是需要沉重代價」為主題拍攝作品《非關真相》,勇敢挑戰記者與警察間的敏感議題,也描述記者這一行的價值與無奈。 而在該團隊奮鬥無數個日夜下,作品不僅曾入圍及獲得數個國內外學生獎項,日前更跨出台灣,一舉奪下海外「第五屆澳門國際微電影節微電影星火獎」。

「我想讓大家看到、瞭解身為記者的難處。」李原僑說,許多網友批評記者沒有專業知識,甚至嘲諷「少時不讀書,長 大當記者」,卻鮮少人瞭解報導一個事件需要多少努力才能完成。由於自己身為傳播系的學生,李原僑表示,未來出路或許就是記者,但地方派系與政治的影響都可 能對記者的報導施加壓力。「在記者這一行,權力壓迫新聞自由是常見的事。」因此為了讓更多人瞭解記者工作血淚,《非關真相》劇本在團隊熬過無數個日夜後終 於定案。

《非關真相》描述記者報導與警察辦案間的抗衡與拉扯,主角林仁捷是在記者這行打滾許久的資深記者,卻在利益和警 界壓力下流於收賄的記者之一。而一件看似平凡的地方立委命案卻因嫌犯母親以死堅信兒子的清白、嫌犯的真情流露等種種疑點,讓另一名滿腔熱血的菜鳥記者何筱 沛不惜打破記者與警界的潛規則,用盡辦法調查真相只為了實現新聞正義。何筱沛的一舉一動都看在林仁捷眼中,慢慢喚醒他原先進入記者一行的初衷,兩人最後合 力完成報導,揭開警界醜聞。

該學生團隊在一年多前便開始籌備畢業製作,卻在寫劇本時面臨挑戰,甚至曾一度因架構太龐大,推翻原先近80%完 成度的劇本。而為了讓劇情更貼近現今媒體產業的狀況,團隊除了請教嘉義地方記者與派出所所長辦案時的經歷,也蒐集歷年來相關毒品案件的調查結果、新聞報導 及法律條文等。談到拍攝過程,李原僑表示,像是團隊到法務部矯正署嘉義看守所拍攝,因看守所裡的規定森嚴,開放時間十分嚴格,加上搬器材、重新場佈都很麻 煩,一有差錯只能犧牲質感和場景,必須非常小心且付出很大心力。

先前曾在「華人草根創意微電影金善獎」嶄露頭角的《非關真相》,不僅入圍「第十四屆北京電影學院國際學生影視作 品展」劇情類影片,該次更是走出台灣,拿下了「第五屆澳門國際微電影節微電影星火獎」的獎盃。李原僑指出,希望這部作品未來能繼續發揮影響力,他不僅想重 申新聞自由的重要,也希望大眾能理解媒體產業的辛苦,對記者的負面印象有所改觀。

 

作品《非關真相》: https://www.youtube.com/watch?v=btJNbnrdCrs

 

中正E報第340期

◎  影音新聞

1、嘉義溪口 閩客關係 

2、揭開神秘面紗 舊市公所開放參觀 

3、單車中正 

4、三百城隍 百年嘉義信仰城 

5、醫療叭叭走 ​

6、老屋新生命 

 

◎  文字新聞

校園

1、書蟲分享會 大家來說書

2、白色恐怖 受難者的歷史記憶

 

社會

中正E報第339期

 ◎ 影音新聞

1、嘉音織夜齊心奏 餘音三日繞民雄 

2、劉厝釘畫村 社區新展望 

3、培養同理心 認識慢飛天使 

4、跳脫思維 打造在地農產品牌 

5、年輕人 回家 ​

6、街戰 

7、壞蘋果是你 

8、食在安心 友善農產平臺 

9、改裝「機車」法 

 

◎ 文字新聞

校園

1、文院說明會 盼學生瞭解研究所

2、失控過耶誕 二手市集與交換禮物

3、「中」央大選 「正」黨踹共

 

人文